Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Монеты XVIII века и советские марки не попали к украинским коллекционерам

PDFПечатьE-mail

На днях в Таганрогскую таможню поступило заключение эксперта Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Южному федеральному округу, согласно которому коллекция серебряных рублей XVIII века и почтовые марки СССР 30-х – 50-х годов XX века, ранее изъятые сотрудниками таможни, были признаны предметами, относящимися к культурным ценностям.

17 августа 2007 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Весёло-Вознесенка» (трасса Ростов-на-Дону - Одесса) при проведении таможенного контроля автотранспорта, выезжающего в Украину, таганрогские таможенники обнаружили у гражданина России, жителя г. Элисты, 5 серебряных монет XVIII века и 2 альбома с почтовыми марками СССР. Мужчина не внес сведения о данных предметах в личную декларацию и не смог представить инспектору разрешительные документы на их вывоз.

Житель Калмыкии, направлявшийся в Украину, вез с собой большую дорожную сумку, в которой, по его словам были только личные вещи. Досмотрев сумку, с помощью рентген-установки, таможенники на экране монитора увидели предметы, напоминающие монеты. Продолжив досмотр, сотрудники таможенного поста извлекли из сумки 5 монет достоинством в один рубль каждая с изображениями российских императоров Петра I и Петра II, а так же императриц Екатерины I, Елизаветы I и Екатерины II. Раритеты датированы 1725, 1728, 1749 и 1769 годами. Кроме того, в сумке были обнаружены два альбома с почтовыми марками СССР, часть которых была выпущена ранее 1957 года.

В соответствии с российским законодательством, все предметы культурного назначения старше 50 лет, подлежат обязательному декларированию с предоставлением свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории России.

Нарушитель сознался, что ехал в Ивано-Франковск, чтобы поменять монеты и марки у местных коллекционеров.

Поскольку мужчина не выполнил установленных требований, таможенники изъяли монеты и почтовые марки и направили их на экспертизу.

Получив заключение эксперта, таганрогские таможенники приступили к рассмотрению вопроса о возбуждении в отношении жителя Калмыкии уголовного дела по статье 188 УК РФ «Контрабанда».