Сегодня 15 июля 2019 года
Для слабовидящих

В Дагестанской таможне появился "автомобиль-сканер"

PDFПечатьE-mail

На вооружение дагестанских таможенников поступил мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) HCV Mobile (HCVM 4028), применение которого позволяет проводить быстрый и эффективный таможенный контроль крупногабаритных грузов, выявлять и пресекать контрабанду.

Комплекс смонтирован на базе шасси автомобиля Mercedes, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы менее 15 минут, скорость движения по трассе – 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Установка полностью автономна, не требует дополнительной инфраструктуры и может работать на любом участке границы при температуре от –20 до +50 градусов. Мощность в 3,8 МэВ позволяет различать предметы за преградой в 280 мм стали. В то же время система радиологической безопасности гарантирует, что люди, находящиеся внутри и вокруг системы HCV-Mobile, будут защищены.

Сканирование позволяет получить на экране монитора высококачественное изображение досматриваемого транспортного средства и его груза. Весь груз на транспортном средстве и в контейнере (независимо от плотности его укладки), виден на мониторе, что исключает полностью или частично вскрытие контейнера и проведения ручного досмотра. Основное назначение мобильных ИДК - установление соответствия заявленного в документах груза тому, что в действительности находится в автомобиле, однако опытный оператор может выявить даже небольшое контрабандное вложение.

Поступивший в Дагестанскую таможню комплекс будет базироваться на Яраг-Казмалярском таможенном посту и начнет свое функционирование в декабре этого года. На юге России это уже второй мобильный ИДК, первый больше года успешно эксплуатируется ростовскими таможенниками, за это время с его помощью был произведен «неразрушающий контроль» более 2 тысяч большегрузных автомобилей. В ближайшие дни мобильные инспекционно-досмотровые комплексы появятся в Таганрогской, Миллеровской, Астраханской, Новороссийской и Краснодарской таможне. Когда все пункты пропуска будут оснащены этими рентгено-телевизионными установками, эффективность от их использования многократно возрастет, так как у недобросовестных участников ВЭД не будет возможности изменить маршрут перемещения товаров и пройти через пункт пропуска, где ИДК нет.