Сегодня 17 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Южное таможенное управление подводит итоги работы в 2007 году

PDFПечатьE-mail

16 января 2008 года в Южном таможенном управлении состоится расширенное заседание коллегии, на котором будут подведены итоги работы таможенных органов региона в минувшем году и определены задачи на 2008 год.

С учетом объемов пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей регионов и других показателей в 2007 году осуществлена масштабная оптимизация структуры, функций и численности таможенных органов в Южном федеральном округе. Сразу семь таможен реорганизованы в таможенные посты. Кроме этого, «нефтяные» подразделения Новороссийской и Туапсинской таможен преобразованы в единый Южный энергетический пост, напрямую подчиненный Центральной энергетической таможне.

При кардинальном реформировании таможенным органам региона удалось сохранить управляемость происходящими процессами и справиться с выполнением установленных контрольных показателей.

Пополнение доходной части федерального бюджета по-прежнему остается одним из главных направлений деятельности таможенных органов региона. В 2007 году таможнями Юга России было перечислено в государственную казну более 245 млрд. рублей. Контрольные показатели, установленные Федеральной таможенной службой, выполнены на 108%, то есть в минувшем году южнороссийские таможенники перечислили в бюджет на 18 млрд. рублей больше планового задания.

Достигнутое – итог, прежде всего, усиления мер администрирования импортных платежей, результирующих работу по улучшению контроля достоверного декларирования товаров и заявленной их таможенной стоимости.

В течение прошлого года стоимость, приходящаяся на одну импортную ГТД, выросла на 13%, индекс таможенной стоимости увеличился на 8%. Почти в 2 раза больше доначислено таможенных платежей и штрафов по выявленным случаям недостоверной классификации товаров и определения страны происхождения. В результате постконтроля объем доначисленных таможенных платежей увеличился более чем на 40%. В 3 раза возросла сумма начисленных штрафов в отношении контрафактной продукции. В итоге контрольных и проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей и наложено штрафных санкций на общую сумму более 3 млрд. руб.

Товарооборот по оформленным таможнями ЮТУ товарам в 2007 году составил 45 млрд. долларов, что на 4% выше уровня 2006 года. Объемы декларирования возросли на 16% и составили более 217 тысяч грузовых таможенных деклараций.

Внешнеторговый оборот Южного федерального округа в 2007 году оценивается в 20,7 млрд. долл. США, превышая объемы 2006 года на 36%. Физические объемы возросли на 13% и составили почти 63 млн. тонн.

Тенденции развития практически всех отраслей народного хозяйства оказались характерны для 2007 года, с сохранением доли ЮФО в общероссийском объеме промышленного производства на уровне 6%. По-прежнему высокий экономический потенциал субъектов региона определяет их лидирующие позиции во внешней торговле (на них приходится 95% товарооборота).

Объем экспорта 2007 года оценивается в 11,7 млрд. долларов США, увеличившись относительного предыдущего года на 27%. Ведущие позиции в товарной структуре экспорта региона занимали продовольствие и сырье для его производства, стоимостные объемы которых возросли в 1,9 раза и составили 3,3 млрд. долларов США, причем преобладали зерновые культуры (73%), а также жиры и масла (10,7%). Доля минерального топлива составила 27%. Его стоимостные объемы по итогам 2007 года оцениваются в 3,2 млрд. долларов США. Экспорт металлов и изделий из них составил 2,3 млрд. долларов США (3,9 млн. тонн). Основные объемы экспорта отрасли по-прежнему обеспечены черными металлами (46%), профилирующей статьей которых является лом (его стоимостные объемы выросли по сравнению с 2006 годом на 8%).

Продолжающийся рост промышленного производства, увеличение внутреннего спроса, доходов населения, позитивный инвестиционный фон в ряде субъектов ЮФО способствовали достижению более высокого уровня импорта в 2007 году – его стоимость увеличилась по сравнению с 2006г. в 1,5 раза и составила 9,0 млрд. долларов США, физические объемы выросли в 1,4 раза. Преобладала машиностроительная продукция, на долю которой пришлось более трети стоимостных объемов, – 3,1 долл. США. Почти четверть импорта региона пришлось на металлы и изделия из них – 2,2 млрд. долл. США. Немного ниже стоимостные объемы, приходящиеся на продовольственные товары, – 1,9 млрд. долларов. Что касается химической отрасли, то ввоз в регион подобной продукции увеличился почти на четверть – стоимость оценивается в 681,2 млн. долларов США.

В минувшем году оформление грузов на Юге России осуществляли 10253 участника ВЭД, что на 1544 больше, чем в 2006-м.

Результаты экономической составляющей деятельности таможенных органов ЮТУ подкрепляются целенаправленной работой по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий, оптимизации применения системы управления рисками, использованию форм контроля после выпуска товаров в сочетании с правоохранительной деятельностью.

Комплексная автоматизированная система таможенного оформления позволяет обрабатывать уже весь массив ГТД. Составной частью современных таможенных технологий стало предварительное декларирование. В ЮФО его доля достигла 26% от импортных поставок.

Сейчас электронная форма декларирования товаров применяется на 21 таможенном посту 9 таможен региона. Приступаем к внедрению принципиально новой его технологии, основанной на предоставлении в процессе декларирования товаров сведений в электронной форме с использованием сети Интернет. Это следующий этап в развитии информационного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД.

В таможенных органах продолжает развиваться система управления рисками – это базовый элемент Рамочных стандартов по обеспечению безопасности и облегчению международной торговли. В ЮТУ первостепенное внимание уделялось созданию разноплановых, охватывающих практически все направления деятельности, проектов профилей рисков.

Продолжится развитие таможенной инфраструктуры. В этом году планируется ввести в строй многосторонние автомобильные пункты пропуска Матвеев Курган Таганрогской и Тагиркент-Казмаляр Дагестанской таможен. Так, в регионе станет 8 современных пунктов пропуска, отвечающих международным стандартам. Кроме этого продолжится строительство еще пяти МАПП.

К концу прошлого года сделан существенный шаг в оснащении пунктов пропуска мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Наряду с ИДК, действующим в Ростовской таможне, еще 9 автомобилей-сканеров поступило на вооружение Дагестанской, Миллеровской, Краснодарской, Таганрогской, Астраханской и Новороссийской таможен.

Усиливается контроль перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. За последние два года количество дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным использованием товарных знаков, увеличилось в 5,5 раз.

В 2007 году таможенными органами региона выявлено более 8,5 тысяч административных правонарушений, что на 16% больше, чем в 2006 году. Возбуждено 630 уголовных дел, причем практически 90% из них составляют дела по ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и контроля на границе южнороссийскими таможенниками пресечено 70 попыток контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявлено 109 фактов незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, изъято свыше 60 кг «наркозелья», 2,3 тонны прекурсоров, оружия – 42 единицы, патронов и боеприпасов – 835, продукции военного назначения - 890 единиц.

В связи с Олимпиадой-2014 в Сочи основная нагрузка по ее таможенному обеспечению ляжет на южнороссийских таможенников. На решение этой главной на ближайшие годы задачи должны быть нацелены все таможни Юга, скоординированы усилия всех составляющих их деятельности – от оформительской до правоохранительной. Уже в 2008 году необходимо начать конструктивную работу, чтобы на качественном уровне организовать таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств на стадии строительства олимпийских объектов и соблюдение таможенных правил участниками и гостями Олимпиады.