Сегодня 15 декабря 2018 года
Для слабовидящих

История Южного таможенного управления

PDFПечатьE-mail

Таможенные обычаи возникли в низовьях Дона, на побережье Азовского и Черного морей задолго до появления Российского государства. Еще народы древнего мира, оценив все выгоды географического положения этой местности, начали основывать здесь свои торговые поселения. Уже в VI веке до н.э. здесь появилось множество греческих полисов, в том числе Пантикапей (современная Керчь), ставший столицей Боспорского царства, Фанагория, Гермонасса, Феодосия и другие. Основные содержательные аспекты таможенных формальностей с античных времен дошли до современной эпохи: сбор таможенных пошлин, установление различных преференций, дифференцированное таможенное обложение, ведение таможенных записей (прообраз деклараций), заключение межгосударственных торговых договоров.

Таможенная служба на Юге современной России берет свое начало в 1557 году со взимания таможенных пошлин в Астрахани.

С приходом к власти Петра I началась борьба за выход России к южным морям. Именно в этот период в регионе получает свое развитие государственная таможенная служба, строились крепости и форпосты, в которых устанавливались таможенные заставы.

Продолжая политику своего отца, 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна подписывает грамоту об учреждении Темерницкой таможни – родоначальницы Ростова-на-Дону. С тех пор пройдет еще много времени и событий, таких как учреждение таможни в Таганроге, создание Новороссийской таможенной заставы и Сухум-Кальского карантинно-таможенного округа, положивших начало истории таможенных учреждений в Туапсе, Сочи, Адлере, образование после Октябрьской революции Южного таможенного округа…

Современный этап истории таможенной службы на Юге России начался 20 апреля 1992 года, когда приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации было создано Северо-Кавказское (с июля 2000 года – Южное) таможенное управление.

Южный регион страны обладает уникальным сочетанием факторов – подготовленные кадры, сильная наука, значительный промышленный и ресурсный потенциал, мощная транспортная инфраструктура, крупный бизнес, развитая экономика, привлекательные инвестиционные программы, удачное географическое и геополитическое положение. Все это дало широкие возможности для укрепления экономических связей с зарубежьем и развития предпринимательской деятельности во внешнеторговой сфере. Для динамичного развития внешней торговли стала насущно необходима эффективно функционирующая таможенная система с развитой инфраструктурой.

Добиваясь совершенствования организационной структуры службы, ГТК России преследовал две главные задачи: во-первых, в короткие сроки создать таможенные органы на новых границах страны; во-вторых, за счет образования сети «внутренних» таможен и таможенных постов обеспечить приближение таможенного оформления и контроля к местам расположения большинства участников ВЭД.

За довольно короткий по историческим меркам период Южным таможенным управлением пройден без преувеличения большой путь. Четверть века назад, когда был подписан приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации о создании управления, первым его сотрудникам пришлось решать непростые задачи, практически «с нуля» формировать коллектив, способный быстро начать эффективно работать, обеспечивая экономическую безопасность страны и ставшего приграничным региона.

Сегодня Южное таможенное управление занимает достойное место в системе таможенной службы России. Регион деятельности ЮТУ – площадью почти 417 тысяч квадратных километров, где располагаются шесть субъектов Российской Федерации Южного федерального округа с населением около 14 миллионов человек. С трех сторон регион окружают внешние границы страны: с Украиной на западе, с Казахстаном на востоке, с Абхазией на юге. Общая протяженность сухопутной границы около полутора тысяч километров, морская граница – почти 890 километров. Южное таможенное управление состоит из восьми таможен – Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской, Таганрогской, Южной оперативной – и 50-ти таможенных постов.

Выполняя поставленные руководством Федеральной таможенной службы задачи, южнороссийские таможенники вносят весомый вклад в укрепление экономики Южного федерального округа и России в целом, защищая национальные интересы страны, пресекая нарушения законодательства в сфере таможенного дела, способствуя развитию внешнеэкономических связей.


Е.М. Некрасов

Исторический очерк "320 лет тому назад…"

2018-10-15_yutu_history

Внимание посетителей Южного таможенного управления привлекает в вестибюле здания барельеф с надписью «Царь Петр I – основоположник таможенной службы на Дону». Скульптурная композиция воспроизведена с портрета, написанного с натуры немецким живописцем Готфридом Кнеллером 9 сентября 1697 года, когда царь во время Великого посольства (1697 – 1698) гостил у Вильгельма III в Утрехте.

С Петром I связаны события установления правительственной (казенной) таможни – первой в донском крае и Приазовье. Дело в том, что Войско Донское в составе Московского государства, имея определенную автономию и право вольной и беспошлинной торговли находилось, вне правительственного контроля. Сборы царских таможенных пошлин осуществлялись в таможнях на оборонительных рубежах («засечных чертах») «южной окраины» русского государства – Воронежа, Острогожска, Коротояка, Костенска и других.

В начале 1695 года наступило время реальных действий Петра как государя, и ими стали походы против турецкого Азака (Азова) с целью снятия изоляции Османской империи выхода России в Азовское и Черное моря для торговли с Европой и Азией, а также укрепления своих южных границ. Сразу же после взятия 16 июля 1696 года турецкой крепости начались работы по её перестройке и укреплению, к ней добавили значительную территорию гонверка, названного Алексеевским.

С целью облегчить бремя расходов казны, правительство в лице Пушкарского приказа (при общероссийской компетенции осуществлял управление Азовом и Приазовьем) и воеводская администрация к 1698 году становится на путь организации местного финансового хозяйства, осуществления монопольной продажи «питий» и сбора таможенных пошлин – важных статей государственных доходов того времени, а также формирования местного приказного аппарата и главных административно-хозяйственных учреждений – таможенной избы и кружечного двора.

На основании царских указов (от 19 февраля и 19 мая 1698 г.) Пушкарский приказ в своих грамотах распорядился в Алексеевском на указанном месте построить таможню и кружечный двор со всякими строениями «как пристойно», и к сбору таможенных пошлин и питейной прибыли в таможенные головы и в ларечные (выполняли роль казначеев, ведающих ларями с деньгами), и в целовальники (осуществляли оценку товаров, сбор пошлин, охрану таможни и др.) выбрать «из азовских жителей добрых людей из каких чинов пристойно».

Уже в июне 1698 года из посадских жителей Азова были выбраны голова таможни и кружечного двора (эти должности совмещались) и ларечные. А в августе из сержантов, капралов и рядовых солдат азовского гарнизона выбрали 15 целовальников. К концу августа в азовской соборной церкви все они были с крестоцелованием «к вере приведены».

С 1 сентября 1698 года (в то время начало нового года) была заведена Книга учета «таможенных пошлин всяких чинов торговых людей» на период до 1 сентября 1699 года. Таможенная книга, скрепленная дъяком Иваном Молчановым, начинается с выписки из царского указа и наказа из Приказной палаты, по которому «велено у зборов Великого государя таможенных пошлин в Азове быть по выбору азовским посацким людям головой Степану Максимову сыну Мартюшеву, ларечным Ивану Яковлеву сыну Хлепятину, Герасиму Васильеву сыну Фомину и, будучи, таможенные пошлины собирать по указу Великого государя и по Торговому уставу и по новоуказанным статьям в котором числе таможенных пошлин будет в зборе и то все писать подлинно в книге зборов и том в Приказной палате ему боярину и воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому с товарищи для ведома подать в росписи за руками по все дни неотложно» (книга, как и большинство азовских таможенных документов, хранятся в Государственном архиве Воронежской области).

Таким образом, архивные документы позволяют достоверно установить местоположение таможни в Азове, имена первых таможенников и фактическую дату начала с 1 (11 по новому стилю) сентября 1698 года, по сути, непрерывной истории таможенной службы на юге современной России.

Вначале по таможенным записям обращения в Азовскую таможню редки и сборы весьма скудны. Например, «всего в октябре таможенных пошлин собрано 26 рублей 30 алтын». По-видимому, государь понимал трудности таможенной службы в еще слабообжитом крае и решил авансом поощрить эту работу. В архиве имеется список с царской грамоты азовскому воеводе от 22 октября 1698 года с благодарностью за сборы таможенной пошлины.

Местной администрации предстояло навести порядок и увеличить поступления в казну различных сборов. Пушкарский приказ своим распоряжением от 15 ноября 1698 года поручил «в городах в Азове и в Алексеевском осмотреть и переписать в рядах и на рынках, где торгуют» всякие торговые места и кто какова чину, которых городов, какими товарами торгуют и «сколько и с кого каких товаров явилось и то писать в Таможенной книге именно по статьям». В январе 1699 года поступило новое подобное указание. С этого времени в Азове начинается перепись товаров в лавках служащих людей, подсчет и сбор торговых пошлин, а в Таможенной книге появляется описание широкого товарного ассортимента.

За первый год в Азове и Алексеевском (сентябрь 1698 г. – сентябрь 1699 г.) таможенные сборы составили 445 рублей 12 алтын 5 денег с полуденьгою. Внутренняя рыночная торговля в крае становиться ведущей и получает значительное развитие. Приазовье постепенно вовлекается в систему всероссийского товарооборота.

Наряду с этим местная администрация большое внимание уделяла организации казенной продажи «питий» и пресечению незаконной корчемной торговли. Воеводе Прозоровскому Пушкарским приказом было предписано «смотреть накрепко чтоб в Азове в куренях винной и питейной продажи отнюдь не было». А на устье Мертвого Донца была учреждена застава.

Казенная монополия на продажу «питий» распространяется и на крепость Троицкую на Таганьем Роге и город Павловский (на Петрушиной косе Миусского полуострова). В этих целях 6 (16) июля 1699 года «по ево Великого государя указу для продания питья…послан из Азова на Таган Рог и в Павловское из азовского таможенного и кружечного двора ларечной Данила Шестаков, а с ним целовальников шесть человек» (эта дата стала началом сбора питейной пошлины в Троицком). Им «питье велено взять на Великого государя бесповоротно… и для ведома описать».

В Троицком, в отличие от питейных сборов, таможенных пошлин на первых порах было «имать не велено», что диктовалось стремлением стимулировать торговлю в крепости. Здесь внутренние таможенные пошлины были введены по царскому указу с 1 января 1701 года о чем свидетельствует заведенная Книга учета таможенных и питейных пошлин в Азове и Троицком. В приведенной в ней записи « … приказано у его Великого Государя таможенных пошлин и питейной прибыли в Азове и Троицком быть азовским посадским людям Степану Мартюшову головой, Данило Шестакову и Андрею Сараникову ларечными, а остальным в рядовых целовальниках».

К июню 1703 года относятся свидетельства об устройстве расположенного «за морскими воротами» таганрогского рынка, на котором к этому времени были построены таможня, кабацкий питейный ледник, анбар, две избы «табашных».

Однако, несмотря на довольно значительный рыночный товарооборот в крае, суммарный сбор таможенных пошлин в Азове и Троицком значительно уступал сумме питейных доходов. Так в этих городах таможенных пошлин было собрано в 1701 году – 1090 руб. 2 алтына, в 1705 – 1127 руб. 25 алтын; а питейные доходы составили в 1701 году – 5007 руб., в 1705 – 13107 руб. Вплоть до 1710 года казенная продажа «питий» оставалась ведущей статьей приазовских доходов. Помимо «питий», соли и табака предметами казенной торговли в Приазовье являлась продукция виноградников, садов и огородов, а также лес, кирпич, рыба. Однако, доходы от всех этих статей вместе взятых не составляли сколько-нибудь существенных части в сумме торговых сборов в крае.

Функции служащих азовской таможни и кружечного двора не исчерпывались только взиманием таможенных и торговых пошлин, сборами питейной прибыли. В их деятельности значительное место занимало формирование источников пополнения государственной казны. Они заготавливали продукты и товары казенной монополии через сеть поставщиков, а затем осуществляли их продажу. Например, для обеспечения кружечных дворов вино закупалось у подрядчиков на стороне, а производство пива, кваса и меда было огранизовано на месте.

Из суммы доходов, направляемых в государственную казну, часть дозволялось оставлять на местные нужды. Организация выдачи денежных средств из таможенных и кабацких доходов проводилась воеводской администрацией по наказам из Москвы с обязательной записью в таможенных и кабацких расходных книгах. В архивах находятся многочисленные «памяти» целовальникам на основании «росписей» из азовской приказной палаты о выдачи денежного, хлебного, питейного (вино, пиво, мед) жалования служилым, «начальникам», ратным людям, плотникам, мастеровым, инженерам, мастерам и др. Кроме этого целовальники отпускали строевой лес, строительные материалы для разных хозяйственных нужд и городского строения и т.п.

Таким образом, таможни и кружечные дворы играли важную роль в финансовом обеспечении и развитии Приазовья.

Наряду с организацией в крае внутренней торговли, главной задачей становится налаживание внешней торговли через Приазовье с турецкими и средиземноморскими рынками. Реальные условия для этого сложилось с установлением в 1699 году мирных отношений с Турцией и стабилизацией обстановки в Приазовье, обусловленных Карловицкими соглашениями. Тем самым создавались определенные условия для возобновления прерванных в годы Азовских походов торговых связей.

Уже с 14 (24) сентября 1699 года к мысу Таганий Рог и Азову стали подходить первые турецкие суда с товарами. На запросы за разъяснениями азовского и троицкого воевод Пушкарский приказ направил в Азов и Троицкий сходные по содержанию грамоты от 31 октября (10 ноября) 1699 года, определявшие общие принципы иностранной торговли в крае. Грамоты предписывали «привозные товары у тех иноземцев осматривать и описывать таможенному голове, а после… велеть торговать… а пошлины с них, иноземцев, до нашего Великого Государя, указу не имать».

В целях недопущения использования торговли для шпионажа и диверсий в грамотах большое внимание уделялось мерам безопасности и регмаментации правил пребывания иностранных купцов в Азове и Троицком. А воеводы должны были «для приезду и постою иноземцев турецких, армянских и иных торговых людей» построить в Азове «против казацкой слободы Афенась..» а под Троицком «на низу в горе против рынку…специальные огороженные дворы…».

Грамоты Пушкарского приказа от 31 октября 1699 года (с этой даты ведет свою историю Таганрогская таможня) стали первым нормативным документом, определившим внешнеторговую деятельность на юге России.

Линия русской внешнеторговой политики в Приазовье оставалась неизменной. Однако, вследствие недоброжелательной позиции турецкого правительства в отношении приазовской торговли, нежелания заключать русско-турецкий торговый договор, препятствий выходу русских кораблей в южные моря, внешняя торговля в Приазовье так и не стала регулярной. Все свелось, главным образом, к торговым связям только в бассейне Азовского моря. Приезды в Азов турецких купцов из Стамбула, как и поездки туда из Приазовья торговых людей (только на турецких судах) оставались единичными и с различной степенью интенсивности продолжались вплоть до 1711 года.

Немало было проблем и с сухопутной торговлей с Кубанью и через Кубань с Турцией, которая нередко прерывалась вследствие враждебных действий татар, крымских правящих кругов.

Как альтернатива русское правительство решило изменить направление основного потока товаров, поступавших в Россию из Турции и Украины. Для этого были предприняты меры для организации в Приазовье ярмарочной торговли. Именным указом от 17 января 1701 года предлагалось «цареградским и иным тамошним из малороссийских городов жителям… впред ездить с товары и торговать в Азове, а ярмарке быть с Петрова дня…». Напротив азовской крепости, недалеко от казачьей слободы полка полковника Колошина был построен «для съезду с товары торговых людей на азовскую ярмарку» гостинный двор, резко увеличивший число торговых помещений в крае. На него была перенесена из Алексеевского горнверка таможня. Теперь она представляла двухэтажное строение, покрытое «шатровою кровлею по лубью тесом».

Азов должен был превратиться в важнейший торговый центр на юге страны, а азовская ярмарка стать важнейщим средством для резкого усиления внешней торговли России через Приазовье. Первые два года работы азовской ярмарки казались обнадеживающими. Однако уже к 1705 году приезды торговых людей на ярмарку прекратились. Её неудачи во многом объяснялись названными выше причинами.

Внутренняя торговля оставалась ведущей вплоть до конца 1711 года, когда по условиям Прутского мирного договора крепости Азов и Троицкая были разрушены, а территория, где они находились, возвращена Турции.

Несмотря на это, Россия не отказалась от освоения Северо-Восточного Приазовья, а лишь изменила форму и географические рамки своей деятельности, сосредоточившись на территории Нижнего Дона. Новыми центрами российского влияния и таможенного контроля за торговлей в регионе становились укрепления, устраиваемые близ Черкасска на земле Войска Донского: Транжемент (с 1711 г.). Новый Транжемент (с 1712 г.), крепость Святой Анны (с 1730 г.). В «фортециях» размещались таможни, от которых на дорогах и переправах устанавливались таможенные заставы. А в 1749 году основана Темерницкая таможня – прародительница города Ростова-на-Дону. Но это уже другая история.