Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Методологические пояснения

Предоставление и публикация данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации осуществляется с учетом положений статьи 279 Федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На сайте Южного таможенного управления публикуются данные таможенной статистики по Южному федеральному округу и субъектам Российской Федерации Южного федерального округа:

Астраханская область

Волгоградская область

Ростовская область

Краснодарский край

Республика Адыгея

Республика Калмыкия

Данные таможенной статистики внешней торговли Республики Крым и г. Севастополь включаются в данные таможенной статистики Южного федерального округа с момента включения этих субъектов в состав Южного федерального округа согласно указу Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 г. № 375 «О Южном федеральном округе» с 28 июля 2016 года.

Публикация данных таможенной статистики внешней торговли по субъектам Российской Федерации, входящим в Южный федеральный округ, осуществляется ежемесячно и ежеквартально, по Южному федеральном округу – ежеквартально.

Ежемесячные публикации размещаются на сайте Южного таможенного управления на 40 день после отчетного месяца и содержат данные нарастающим итогом с начала года:

об импорте/экспорте важнейших товаров субъектов Российской Федерации,

об импорте/экспорте важнейших товаров по странам-контрагентам,

об импорте/экспорте товаров по странам-контрагентам,

о товарной структуре импорта/экспорта.

Ежеквартальные публикации размещаются на сайте Южного таможенного управления на 70 день после отчетного квартала и содержат данные за отчетный период по сравнению с тем же периодом прошлого года, а также нарастающим итогом с начала года:

об экспорте и импорте важнейших товаров;

об экспорте и импорте по странам-контрагентам;

об общих итогах внешней торговли;

об экспорте и импорте по товарным группам всего, в том числе по странам дальнего зарубежья и странам СНГ;

об экспорте и импорте по странам - контрагентам и товарным группам;

о товарной структуре экспорта и импорта.

Исходные данные при формировании данных таможенной статистики внешней торговли

Таможенная статистика внешней торговли товарами Российской Федерации включает в себя таможенную статистику внешней торговли товарами Российской Федерации с государствами, не являющимися членами ЕАЭС, и статистику взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС.

Таможенная статистика внешней торговли товарами Российской Федерации ведется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС, Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза и Методологией ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденными решением Коллегии ЕЭК от 25.12.2018 № 210 (далее - Методологии).

Основным источником информации для ведения статистики внешней торговли товарами являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары и иных документах, представляемых таможенным органам государств-членов ЕАЭС.

Основным источником информации для ведения статистики взаимной торговли товарами являются сведения, содержащиеся в документах, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные  органы при взаимной торговле товарами в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС (статистические формы учета перемещения товаров в рамках ЕАЭС).

С 1 января 2016 года данные о внешней торговле публикуются с учетом данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС.

Краткие методологические пояснения

Таможенная статистика внешней торговли формируется по субъектам Российской Федерации и Федеральному округу и включает:

сведения о товарах, декларирование которых осуществлялось таможенным органам Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности (далее - участники ВЭД), зарегистрированными в территориальных налоговых органах, расположенных (или обособленные подразделения которых расположены) в соответствующем субъекте Российской Федерации;

сведения о товарах, перемещаемых в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС участниками ВЭД, зарегистрированными в территориальных налоговых органах, расположенных (или обособленные подразделения которых расположены) в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации по субъектам Российской Федерации ведется с учетом всех внешнеторговых операций с товарами независимо от места их совершения участниками ВЭД, зарегистрированными в территориальных налоговых органах и расположенными (или обособленные подразделения которых расположены) в субъекте Российской Федерации, входящем в регион деятельности регионального таможенного управления.

Учет товаров осуществляется в соответствии с Методологиями.

Учет ввоза и вывоза товаров осуществляется по дате первоначального решения таможенного органа о выпуске товара.

Пересчет статистической стоимости в доллары США производится по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на день регистрации таможенным органом декларации на товары.

В таможенной статистике внешней торговли странами-партнерами считаются:

при импорте - страна происхождения товара;

при экспорте - страна назначения товара.

Учет импорта товаров ведется по стране отправления, в следующих случаях:

товар помещен под таможенную процедуру реимпорта;

страной происхождения товара является государство-член;

товар относится к группе 97 ТН ВЭД ЕАЭС «Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат».

В статистике взаимной торговли между государствами - членами ЕАЭС странами-партнерами признаются:

при импорте товаров - страна отправления товара;

при экспорте товаров - страна назначения товара.

Товарная структура экспорта/импорта распределяется по следующим укрупненным группам:

Наименование групп

Коды ТН ВЭД ЕАЭС

продовольственные товары и сырье для их производства

01-24

минеральные продукты

25-27

продукция химической продукции, каучук

28-40

кожевенное сырье, пушнина

41-43

древесина и целлюлозно-бумажные изделия

44-49

текстиль, текстильные изделия и обувь

50-67

черные и цветные металлы

72-83

машиностроительная продукция

84-90

прочие

68-71, 91-97

Нулевые значения показателей в таблицах сборника свидетельствуют об их незначительной величине (меньше предусмотренной разрядности после запятой).

Формирование и выгрузка информации о внешней торговле

На официальном сайте ФТС России в разделе «Таможенная статистика внешней торговли» в подразделе «Базы данных таможенной статистики» внешней торговли» представлена возможность формирования агрегированных данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации в различных ракурсах по товарам (2,4,6,8,10 – значным кодам ТН ВЭД ЕАЭС), стране-партнеру, федеральным округам Российской Федерации, субъектам Российской Федерации в федеральном округе, отчетному периоду (год, квартал, месяц) за последние 3 года и отчетный период текущего года.