Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Типичные ошибки при оформлении заявления

Причины отказов в выдаче предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

 Из поступивших за 11 месяцев 2018 г. 175 заявлений на выдачу предварительных решений о классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС 153 заявления рассмотрено, выдано 172 предварительных решения, 22 заявления находится на рассмотрении, по 15 заявлениям было отказано в выдаче предварительных решений по классификации товаров.

В большинстве случаев (в 6-ти из 15-ти) причиной отказа было наличие действующего предварительного решения выданного организации на один и тот же товар. В соответствии с пунктом 15 ст. 18 289-Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заявление может быть подано не ранее 60 дней до истечения срока действия выданного предварительного решения. В рассматриваемых случаях предварительные решения еще действовали более 1,5 лет и соответственно в выдаче новых решений на эти товары было отказано.

В 2-х случаях отказано по причине предоставления противоречивых сведений о товаре. В 2-х случаях отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих полномочия заявителя в качестве декларанта (ст. 18 Федерального закона № 289-ФЗ). В 1 случае отказано в связи с не предоставлением дополнительной информации в течение 60 дней. В 4-х случаях отказано в связи с неоплатой или не полной оплатой государственной пошлины за оказание госуслуги, либо оплата пошлины с ошибкой в заполнении платежного поручения (например, в поле 107 платежного поручения указан код таможни, а не восьмизначный код РТУ).