Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Общая информация

20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 131 образовано Северо-Кавказское таможенное управление, которое стало третьим региональным управлением в России после Северо-Западного и Дальневосточного. Так начался новый этап в многовековой истории развития таможенного дела на Юге современной России.

Первоначальная цель, поставленная перед сотрудниками управления, – за короткое время создать многофункциональную таможенную службу, способную обеспечивать экономическую безопасность России и защищать ее национальные интересы. В 2000 году в связи с созданием Южного федерального округа Северо-Кавказское таможенное управление было переименовано в Южное таможенное управление.

Регион деятельности Южного таможенного управления охватывает территорию Южного федерального округа.

ЮТУ включает в себя 10 таможен (в том числе Южную оперативную таможню), 60 таможенных постов.

В регионе деятельности ЮТУ в соответствии с межправительственными соглашениями и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации установлено 56 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (16 автомобильных, 9 железнодорожных, 20 морских и 11 воздушных).

В том, что Юг России получил мощный импульс в экономическом и социальном развитии, есть несомненная заслуга и таможенников. После своего создания ЮТУ принимает энергичные меры по развитию и совершенствованию таможенной инфраструктуры региона, улучшению управляемости таможенной службы, повышению эффективности таможенного контроля, защите экономических интересов страны на Юге России.