Ваш браузер устарел!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер
20 апреля 1992 года приказом ГТК России № 131 образовано Северо-Кавказское таможенное управление, которое стало третьим региональным управлением в России после Северо-Западного и Дальневосточного. Так начался новый этап в многовековой истории развития таможенного дела на Юге современной России.
Первоначальная цель, поставленная перед сотрудниками управления, – за короткое время создать многофункциональную таможенную службу, способную обеспечивать экономическую безопасность России и защищать ее национальные интересы. В 2000 году в связи с созданием Южного федерального округа Северо-Кавказское таможенное управление было переименовано в Южное таможенное управление.
В настоящее время регион деятельности Южного таможенного управления полностью совпадает с Южным федеральным округом и охватывает территорию 8 субъектов Российской Федерации (3 республики, 3 области и 1 край, 1 город федерального значения). С трех сторон его окружают внешние границы Российской Федерации: с Украиной на западе, с Казахстаном на востоке, с Абхазией на юге. Общая протяженность сухопутной таможенной границы – 720 км (60 км – с Абхазией, 660 км – с Украиной). Морская граница – почти 800 км.
ЮТУ включает в себя 10 таможен (в том числе Южную оперативную таможню), 60 таможенных постов.
В регионе деятельности ЮТУ в соответствии с межправительственными соглашениями и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации установлено 56 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (16 автомобильных, 9 железнодорожных, 20 морских и 11 воздушных).
В том, что Юг России получил мощный импульс в экономическом и социальном развитии, есть несомненная заслуга и таможенников. После своего создания ЮТУ принимает энергичные меры по развитию и совершенствованию таможенной инфраструктуры региона, улучшению управляемости таможенной службы, повышению эффективности таможенного контроля, защите экономических интересов страны на Юге России.
График работы:
Начало служебного времени – 8 часов 30 минут.
Окончание служебного времени: понедельник - четверг - 17 часов 30 минут, в пятницу – 16 часов 15 минут.
Продолжительность служебного времени в предпраздничные дни сокращается на 1 час.
Перерыв: с 12 часов 30 минут до 13 часов 15 минут.
Выходные дни: суббота, воскресенье.