Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

27 декабря 2019 11:58

Информация об автоматическом лицензировании импорта отдельных видов труб стальных

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 г. № 90 «Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных» (далее – Решение № 90) с 1 января 2020 г. вводится автоматическое лицензирование (наблюдение) в отношении отдельных видов труб стальных при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС.

При помещении отдельных видов труб стальных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления требуется представление таможенному органу разрешения на импорт. В России органом, уполномоченным на выдачу указанного разрешения, является Министерство промышленности и торговли (Минпромторг России), официальный сайт minpromtorg.gov.ru.

В соответствии с пунктом 28 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, приложение № 7 к Договору от 29 мая 2014 г. «О Евразийском экономическом союзе») участник внешнеторговой деятельности до таможенного декларирования товаров представляет оригинал разрешения в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает участнику внешнеторговой деятельности его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Если уполномоченным органом выдано (оформлено) разрешение в форме электронного документа, то представление участником внешнеторговой деятельности оригинала разрешения на бумажном носителе в таможенный орган своего государства не требуется.

Порядок взаимодействия уполномоченных органов и таможенных органов по контролю за исполнением разрешений, выданных в форме электронного документа, определяется законодательством государств-членов ЕАЭС.

ФТС России рекомендовано таможенным органам до реализации информационного взаимодействия с Минпромторгом России руководствоваться Инструкцией о действиях должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденной приказом ФТС России от 29 декабря 2011 г. № 2652.

Таким образом, для постановки на контроль разрешения на импорт отдельных видов труб стальных в таможенный орган представляется оригинал разрешения и заявление о постановке на контроль. В случае выдачи разрешения в форме электронного документа представляется только заявление.

Заявление представляется в таможенный орган, в подчинении которого находятся таможенные органы, где планируется осуществлять таможенное декларирование и выпуск товаров.

Выдача справок об исполнении разрешений Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров не предусмотрена.

Дополнительно информируем, что в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары (Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (ред. от 8 октября 2019 г.)), товары, в отношении которых в соответствии с Решением № 90 введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта, декларируются как один товар, если дополнительно к условиям, перечисленным в абзаце втором пункта 6 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, они относятся к одному кодовому обозначению в соответствии с приложением № 2 к Решению № 90.

Применительно к товарам, в отношении которых в соответствии с Решением № 90 введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта и которые помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в третьем подразделе графы 33 декларации на товары указывается без пробелов кодовое обозначение в соответствии с приложением № 2 к указанному Решению № 90.

Оценить