Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

3 декабря 2019 15:38

Информация об организации целевого обучения

В марте 2019 года вступил в силу нормативный документ, регламентирующий организацию целевого обучения - Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2019 г. № 1076» (далее – Постановление).

В соответствии с Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденным Постановлением прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и органом или организацией (заказчик целевого обучения), указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

Заказчиками целевого обучения могут выступать:

а) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

б) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

в) государственные корпорации;

г) государственные компании;

д) организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;

е) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

ж) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

з) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 части 1 статьи 71.1 Федерального закона;

и) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Таким образом, допуск поступающего к участию в конкурсе на места в пределах целевой квоты осуществляется на основании договора о приеме на целевое обучение. В ином случае гражданин может поступать на обучение только на общих основаниях.

Согласно Постановлению существенными условиями договора о целевом обучении являются:

а) обязательства федерального государственного органа, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, юридического лица или индивидуального предпринимателя (далее − заказчик):

по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы;

б) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее 3 лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором о целевом обучении.

Таким образом, при отсутствии в представленном договоре вышеуказанных существенных условий данный договор считается не заключенным, и, следовательно, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на места в пределах целевой квоты.

В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры), утвержденным Приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147, по каждой совокупности условий поступления образовательная организация проводит отдельный конкурс. В рамках контрольных цифр проводится отдельный конкурс на места в пределах целевой квоты.

При этом обращаем Ваше внимание, что существовавший ранее порядок заключения договора о целевом обучении не утратил силу.

Так в соответствии с приказом ФТС России от 18 августа 2014 г. № 1580 «Об утверждении Методики проведения конкурсных процедур на заключение договора о целевом обучении между ФТС России и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы в таможенных органах Российской Федерации» конкурс по отбору граждан РФ для заключения договора о целевом обучении должен проводиться конкурсной комиссией регионального таможенного управления. Решение о проведении конкурса принимается региональным таможенным управлением по согласованию с ФТС России.

Объявление о проведении конкурса публикуется на официальном сайте РТУ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (адрес сайта: http://yutu.сustoms.ru), а также в периодических печатных изданиях субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен таможенный орган.

Согласно Указу Президента от 21 декабря 2009 г. №1456 «О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам о целевом обучении» договор о целевом обучении с гражданином Российской Федерации, осваивающим программы бакалавриата и программы специалитета, заключается не ранее чем через два года после начала обучения и не позднее чем за один год до окончания обучения в образовательной организации.

Также сообщаем, что с момента вступления в силу приказа ФТС России № 1580, упомянутого ранее, Южным таможенным управлением конкурсных процедур по отбору граждан Российской Федерации, обучающихся в федеральной государственной образовательной организации высшего образования или профессиональной образовательной организации, имеющих государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе, для заключения с ними договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы в таможенных органах Российской Федерации не проводилось, договоры о целевом обучении не заключались.

Оценить