Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

18 июля 2019 15:25, изменено 18 июля 2019 15:25

Информация о контроле перемещения лицензируемых товаров таможенными органами

Решение Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. № 687 «О Положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров» утратило силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 4 июня 2019 г. № 86 «О признании утратившим силу Решения Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. № 687».

При этом право ЕАЭС и законодательство Российской Федерации содержат положения, касающиеся необходимости представления оригиналов лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с товарами в таможенные органы.

Кроме того, действует приказ ФТС России от 29 декабря 2011 г. № 2652 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, направленных на реализацию Положения о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров».

В отношении товаров, подпадающих под меры нетарифного регулирования, лицензирование применяется в порядке, установленном Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору от 29 мая 2014 г. «О Евразийском экономическом союзе»).

Пунктом 16  Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран) определено, что уполномоченный орган оформляет оригинал лицензии, который выдается заявителю. Заявитель до таможенного декларирования товаров представляет оригинал лицензии в соответствующий таможенный орган, который при постановке лицензии на контроль выдает заявителю ее копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Если уполномоченным органом выдана (оформлена) лицензия в форме электронного документа, то представление заявителем оригинала лицензии на бумажном носителе в таможенный орган своего государства не требуется.

Порядок взаимодействия уполномоченных органов и таможенных органов по контролю за исполнением лицензий, выданных в форме электронного документа, определяется законодательством государств-членов ЕАЭС.

До определения указанного порядка для реализации положений пункта 16 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров ФТС России предложило осуществлять постановку на контроль лицензий, выданных в форме электронного документа, с использованием сведений, полученных из федерального банка выданных лицензий Минпромторга России посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в рамках действующей технологической карты межведомственного взаимодействия (письмо ФТС России от 31 января 2018 г. № 01-11/05264 «Об электронных лицензиях Минпромторга России»).

В соответствии с пунктом 23 Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров при снятии лицензии с контроля соответствующий таможенный орган государства-члена ЕАЭС выдает заявителю на основании его письменного обращения справку об исполнении лицензии в течение 5 рабочих дней.

В отношении лицензируемых товаров двойного применения необходимость представления оригинала лицензии в таможенные органы предусмотрена  постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 691 «Об утверждении Положения о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль».

В соответствии с пунктом 15 указанного положения оригинал лицензии на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с перемещением контролируемой продукции через таможенную границу Евразийского экономического союза, и заверенные владельцем ее копии предоставляются в таможенные органы Российской Федерации в установленном порядке.

В отношении лицензируемой продукции военного назначения аналогичное положение закреплено Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».

В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 1062, оригинал лицензии и дополнительные перечни к ней представляются организацией-заявителем в таможенный орган Российской Федерации для постановки на контроль в порядке, установленном правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Таможенные органы применяют положения указанных нормативных правовых актов при постановке на контроль лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, при контроле перемещения лицензируемых товаров и исполнения лицензий.   

Оценить