Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

15 февраля 2019 14:27

Информация о запретах и ограничениях при ввозе и (или) вывозе культурных ценностей

Вывоз и временный вывоз культурных ценностей

 При вывозе (временном вывозе) культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов применяются меры нетарифного регулирования в соответствии с разделом 2.20 Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

Согласно Положению о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов (Приложение № 8 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования») (далее – Положение к разделу 2.20) вывоз культурных ценностей осуществляется при наличии лицензии, или заключения (разрешительного документа).

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в России на выдачу лицензии на право вывоза культурных ценностей, - Министерство промышленности и торговли (официальный сайт www.minpromtorg.gov.ru).

Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа).

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в России на выдачу заключения (разрешительного документа) на право вывоза культурных ценностей, - Министерство культуры (официальный сайт www.mkrf.ru).

В соответствии со статьей 35.11 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (далее – Закон № 4804-1) культурные ценности, в отношении которых правом ЕАЭС не установлен разрешительный порядок вывоза, могут быть временно вывезены без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей. В отношении таких культурных ценностей по желанию заявителя может быть проведена экспертиза культурных ценностей, по результатам которой оформляется экспертное заключение. Также уполномоченный орган по желанию заявителя выдает уведомление, подтверждающее, что в отношении указанных культурных ценностей правом ЕАЭС не установлен разрешительный порядок вывоза.

Порядок проведения экспертизы культурных ценностей установлен статьей 11.2 Закона№ 4804-1 и постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2001 г. № 322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

Порядок выдачи уведомления установлен пунктами 4-9 статьи 35.11 Закона № 4804-1.

 Ввоз и временный ввоз культурных ценностей

 Ввоз культурных ценностей осуществляется физическими лицами для личного пользования, а также юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с положениями статьи 26.1 Закона № 4804-1.

Отнесение (неотнесение) ввозимых движимых предметов к культурным ценностям может быть осуществлено в результате проведения экспертизы культурных ценностей в соответствии с Законом № 4804-1.

При ввозе культурных ценностей разрешительные документы не предусмотрены.

 Временный ввоз культурных ценностей осуществляется физическими и юридическими лицами в соответствии с положениями статьи 26.2 Закона № 4804-1.

При временном ввозе культурных ценностей не требуется предъявления таможенным органам экспертного заключения или иного подтверждения их отнесения к культурным ценностям.

Оценить