Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

2 ноября 2018 11:38

Способы представления статистической формы учета перемещения товаров в таможенные органы

Правила заполнения и способы представления статистической формы учета перемещения товаров утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза» (далее – Правила).

Статистическая форма заполняется на товары с учетом пункта 3 Правил независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, и представляется заявителем.

Заполнение статистической формы осуществляется на официальном сайте ФТС России www.customs.ru (раздел «Представление статистической формы»), где также размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм в таможенный орган.

Статистическая форма заполняется с помощью  «Личного кабинета участника ВЭД»  и может быть подана в таможенный орган следующими способами:

1) В электронном виде с использованием электронной подписи (далее – ЭП).

Если статистическая форма заверена ЭП, регистрация в таможенном органе осуществляется автоматически и не требует направления статистической формы в соответствующий таможенный орган на бумажном носителе. ЭП удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем.

Для получения ЭП участнику ВЭД необходимо обратиться в удостоверяющий центр, входящий в систему УЦ ТО (удостоверяющих центров таможенных органов), или в Центральное информационно-техническое таможенном управлении (ЦИТТУ ФТС). Информация о получении сертификата ключа электронной подписи также размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Для заполнения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же ЭП, которую использует при декларировании товаров в электронной форме, либо при представлении отчетности в налоговый орган.

При этом после получения организацией ЭП необходимо зарегистрировать ее соответствующим образом для использования ЭП при подаче статистической форм в  «Личном кабинете участника ВЭД».

2) На бумажном носителе.

В случае отсутствия ЭП, заполненную в электронном виде статистическую форму необходимо распечатать, заверить подписью Заявителя, поставить печать организации, которую Заявитель представляет (для юридических лиц). 

Затем самостоятельно (Заявителем или доверенным (уполномоченным) лицом Заявителя) либо посредством заказного почтового отправления представить статистическую форму на бумажном носителе в таможенный орган, в регионе деятельности которого Заявитель состоит на учете в налоговом органе. 

Обращаем Ваше внимание, что статистическая форма, незарегистрированная таможенным органом, считается неподанной!

В соответствии с пунктом 10 Правил заявитель несет ответственность за своевременность подачи СФ, полноту и достоверность сведений, содержащихся в СФ, в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценить