Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

18 мая 2018 11:51, изменено 14 февраля 2019 13:55

Наиболее часто задаваемые физическими лицами вопросы в рамках получения государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела

Основная часть вопросов получателей государственной услуги – физических лиц, связана с перемещением товаров и транспортных средств для личного пользования (в том числе ввоз транспортных средств из Республики Армения).

Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза регламентируются главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Физические лица имеют право ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин при условии соблюдения следующих стоимостных, весовых и количественных норм, закрепленных в приложении № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта не облагаются таможенной пошлиной, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг. Если ввозятся табак или табачные изделия, то не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке не облагаются таможенной пошлиной, если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25кг. При ввозе табака и табачных изделий не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию Евразийского экономического союза не облагаются пошлиной, в случае если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица (с 1 января 2020г. - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг). Табак и табачные изделия не облагаются пошлиной, при ввозе не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Евразийского экономического союза не облагаются пошлиной если их стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес брутто международных почтовых отправлений не превышает 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица (с 1 января 2019г. по 31 декабря 2019г. включительно, с 1 января 2020 г. если стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг).

Алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже не облагаются таможенной пошлиной при условии ввоза не более 3 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Не облагаются таможенными пошлинами независимо от стоимости и веса, следующие виды товаров для личного потребления:

- Награды в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым способом награжденными за пределами таможенной территории Союза и (или) в адрес таких лиц при условии представления документов, подтверждающих получение таких наград.

- Спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование, иные товары, используемые в профессиональной деятельности, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, физическими лицами, аккредитованными в государствах - членах Союза для участия в официальных международных спортивных, культурных, научно-исследовательских, образовательных и иных подобных мероприятиях, проводимых на территориях государств - членов Союза, ввозимые такими лицами любым способом и (или) в адрес таких лиц.

- Гробы с телами (останками) и урны с прахом (пеплом) умерших, ввозимые любым способом.

- Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, ввозимые любым способом.

Пунктом 2 статьи 259 ТК ЕАЭС предусмотрена возможность осуществлять временное хранение товаров для личного пользования физическими лицами, имеющими намерения переселиться на постоянное место жительства в государство-член, получить статус беженца, вынужденного переселенца, в месте постоянного или временного проживания (пребывания) такого лица и (или) в иных местах, установленных законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Согласно пункту 4 указанной статьи, для помещения товаров для личного пользования иностранного физического лица, указанного в пункте 2 настоящей статьи, на временное хранение такое лицо представляет таможенному органу заявление в произвольной форме с указанием в нем сведений, определяемых Комиссией, с приложением документов, подтверждающих заявленные сведения, а также документов, подтверждающих намерение иностранного физического лица переселиться на постоянное место жительства в государство-член Союза, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена Союза.

Срок временного хранения в таких случаях будет исчисляться со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом заявления, представленного для помещения таких товаров на временное хранение, и может продолжаться более 2-х месяцев, если в течение этого срока иностранное физическое лицо, указанное в пункте 2 данной статьи, уведомит таможенный орган, зарегистрировавший заявление, о совершении действий, направленных на получение документа, подтверждающего признание его переселившимся на ПМЖ, либо документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца, путем представления документа, выданного уполномоченным органом государства-члена.

Пунктом 9 данной статьи предусмотрена возможность пользоваться такими товарами, находящимися на временном хранении, в том числе за пределами мест их временного хранения. Исключением будут авто- и мототранспортные средства и (или) прицепов к авто- и мототранспортным средствам, пользование которыми будет разрешено только с письменного разрешения таможенного органа при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Также значительная часть вопросов касается временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами, а именно возможность продления срока временного ввоза, установленного таможенным органом, и передачи временно ввезенного транспортного средства иному физическому лицу, в том числе для его вывоза.

Временный ввоз транспортных средств для личного пользования детально регламентирован статьей 264 ТК ЕАЭС Согласно пункту 1 данной статьи допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза на срок не более 1 года, как иностранными физическими лицами, так и лицами государств-членов Союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, а также временный ввоз иностранными физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 259 ТК ЕАЭС, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза.

Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 ТК ЕАЭС, за исключением:

- транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, временно ввозимых на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами;

- транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами государств-членов, являющимися сотрудниками дипломатических представительств государств-членов, работниками консульских учреждений государств-членов, сотрудниками представительств государств-членов при международных организациях, расположенных за пределами таможенной территории Союза.

При этом согласно пункту 4 данной статьи временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами Союза, при наличии не вывезенных с таможенной территории Союза ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 8 статьи 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории Союза, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории Союза.

Также необходимо обратить внимание, что согласно переходным положениям, установленным пунктами 4, 5 статьи 457 ТК ЕАЭС, в указанных в данных пунктах случаях прекращается обязанность по уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования, возникшая и подлежащая исполнению до вступления в силу ТК ЕАЭС в связи с передачей таких транспортных средств иному физическому лицу, а также в связи с невывозом транспортных средств для личного пользования до истечения срока временного ввоза.

Правила, регламентирующие ввоз автомобилей для личного пользования на таможенную территорию Евразийского экономического союза из Республики Армения, устанавливаются «Договором о присоединении Республики Армения к  Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года».

Так в пункте 35 приложения № 3 к данному Договору говорится, что автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств - членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств - членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Оценить