Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

7 февраля 2019 10:37
Уплата утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами в Российскую Федерацию для личного пользования

Согласно пункту 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности. Обращаем внимание, что утилизационный сбор уплачивается, в том числе, в отношении транспортных средств, ввозимых из государств-членов ЕАЭС.

Порядок взимания утилизационного сбора, а также размеры утилизационного сбора установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291.

В отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования по состоянию на 30.01.2019 утилизационный сбор уплачивается в следующих размерах:

- 3 400 руб. - новые транспортные средства (в том числе оборудованные электродвигателями и  гибридными силовыми установками);

- 5 200 руб. - транспортные средства, с даты выпуска которых прошло более 3 лет (в том числе оборудованные электродвигателями и гибридными силовыми установками).

Частью 6 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ установлен перечень случаев, когда утилизационный сбор не уплачивается. В частности, в отношении транспортных средств:

- ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (на членов семьи участников Государственной программы данное освобождение не распространяется), либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

- с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации.

Оценить