Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Южное таможенное управление

Часто задаваемые вопросы

7 февраля 2019 10:36
Особенности возврата денежных средств после перевода лицевых счетов юридических лиц-плательщиков таможенных платежей в ресурс ЕЛС

На данный момент порядок возврата авансовых платежей плательщикам таможенных платежей по-прежнему урегулирован положениями статей 122 и 147 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».  Эти положения продолжат применяться до момента вступления в силу международного договора Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приложения № 5 и № 8 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Вместе с тем, для участников внешнеэкономической деятельности, чьи лицевые счета переведены в единый ресурс лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России (далее – ресурс ЕЛС), процедура возврата авансов отличается целым рядом существенных особенностей. Эти особенности обусловлены следующим.

В конце августа 2018 года вступил в силу Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, Центрального информационно-технического таможенного управления и таможенных органов с единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета   ЕЛС» (утвержден приказом ФТС России от 24.08.2018 № 1329, далее – Временный порядок).

В соответствии с пунктом 40 Временного порядка, решения о возврате плательщикам авансовых платежей и о выплате процентов, начисленных на суммы излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей, формируются группой администрирования лицевых счетов регионального таможенного управления, Калининградской областной таможни в зависимости от места налогового учета плательщика, которому открыт лицевой счет в ресурсе ЕЛС, либо Центральной энергетической таможней (далее - ЦЭТ) в отношении плательщиков, администрирование лицевых счетов которых осуществляет данная таможня.

Как следует из пункта 8 упомянутого выше приказа ФТС России, для определения места налогового учета организации-плательщика применяется код причины постановки на налоговый учет (далее - КПП).

Таким образом, по вопросу возврата авансовых платежей юридическому лицу, чей лицевой счет открыт в ресурсе ЕЛС, следует обращаться в таможенный орган по месту своего налогового учета (исключая отдельных лиц, платежи которых администрирует ЦЭТ).   

Перечень таких таможенных органов с привязкой к региону налогового учета приведен в приложении к письму ФТС России от 04.09.2018 № 05-12/55723.

Например, юридические лица, лицевые счета которых открыты в  ресурсе ЕЛС и КПП начинается с цифр 01, 08, 23, 30, 34, 61, 91, 92, обращаются за возвратом авансовых платежей в Южное таможенное управление (344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 21/2).    

Что касается сумм излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, а также денежного залога, то порядок их возврата для юридических лиц, чьи лицевые счета открыты в ресурсе ЕЛС, существенно упрощен. 

Теперь возврат указанных сумм осуществляется в форме их зачета в авансовые платежи на лицевой счет плательщика в ресурсе ЕЛС, без представления плательщиком соответствующего заявления. После осуществления такого зачета плательщик может либо подать заявление о возврате авансовых платежей на свой расчетный счет, либо продолжить расходовать зачтенные суммы при совершении таможенных операций. 

По состоянию на начало 2019 года отдельные категории плательщиков таможенных пошлин, налогов  еще не имеют лицевых счетов, открытых в ресурсе ЕЛС. Это, в частности: физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели; юридические лица, местом налоговой регистрации являются г.Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область,  которые не открыли лицевой счет в ресурсе ЕЛС в заявительном порядке. 

Такие категории плательщиков подают заявления о возврате авансовых платежей, излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, а также денежного залога в прежнем порядке - в таможню декларирования.

Оценить